These page require the use of JavaScript. Please enable JavaScript in your browser. 親子共讀講座-繪本培養
:::
主題服務
相關連結
::: 首頁
親子共讀講座-繪本培養
發布單位: 信義托兒所 發布日期: 2009-03-17

繪本~培養孩子想像力 創造力 幽默力

兒童文學作家•創意繪本閱讀推廣人

方 素 珍 2009.3.13

一.繪本與兒童的心理發展

※兒童為何要讀繪本

二.打開真善美的繪本花園

※台灣大量引進繪本的緣起

※台灣繪本的過去現在與未來

三.中外繪本賞析

ZAGAZOO、花婆婆、是誰嗯嗯在我的頭上 、小毛不可以

巫婆的孩子、祝你生日快樂、螢火蟲去許願 、我有友情要出租

好耶,胖石頭 、小精靈的飛翔夢、我的幸運日

四.創意手製繪本培養孩子想像力創造力

五.親子閱讀設計自己來

※讓孩子在遊戲閱讀中學習

※親子共讀習慣的養成






附錄:

閱讀不是天生的

一.閱讀習慣來自後天培養,並非天生就會閱讀。孩子未入學之前,父母是教育孩子的靈魂人物,佈置一個充滿書香的環境,孩子自然就會愛上閱讀。重視閱讀、常常閱讀的父母,最能影響子女養成閱讀的習慣。

二.很多父母認為孩子多看書,才有好成績,其實這不是閱讀的唯一目的。我們成年後反而是基於生活的需要;如果我們檢省成年後的閱讀活動,會發現「求知」和「娛樂」是閱讀最大的動力。學生時期的語文課,幾乎都是Learning to read(學習去閱讀 ) ,出了社會,沒有考試壓力後,閱讀除了娛樂之外,更希望在專業領域求得更多的知識,也就是真正的在Reading to learn(閱讀中學習),既然成年人閱讀,基於生活上的需要,不得不以「求知」為目的,那麼何不讓孩子先在閱讀「娛樂」呢?讓孩子愛上繪本,快樂無負擔的吸收書中的知識,達到教育的目的,是父母最好的抉擇。

三.教育部將「學習型家庭」訂為重要計畫之一,在推動的過程中,證實親子共讀是學習型家庭理念最具體的落實方式。專家們建議父母:(1)對童書具備基本知識 (2)佈置適合閱讀的居家環境 (3)選擇適合孩子的好書,每天讀書給孩子聽 (4)和孩子分享討論內容和想法。對父母而言,親子共讀主要目的是培養親子感情,建立良好的溝通模式,對孩子來說,除了享受閱讀的樂趣,也培養了良好的閱讀習慣。


四.閱讀從繪本開始最容易入門


(1) 強化親子教育的功能
繪本需要家長導讀,不只是因為幼兒不識字,最大目的是透過親密的接觸,孩子把父母親的言語、情感、思想毫無保留的接受,而父母也對子女的成長做了徹底的體驗和分享。在此情境下長大的孩子,才會以閱讀為樂。



(2) 培養創造力、想像力
以童話或幻想為題材的繪本,可以促進孩子的想像力及創造力,不但幽默有趣趣,更可以激發孩子解決問題、創造發明的潛能。


(3) 增長孩子的認知學習
繪本的插圖是自然世界的縮影,對幼兒各種認知的發展,可提供觀察性的、思考性的、解析性的與感受性的學習經驗。



(4) 繪本是語文學習的好幫手
幼兒看繪本自言自語,大部分是模仿「聽媽媽講故事」的內容和語氣,一部分則是自編自語」的語文實驗;四、五歲以上的孩子,不僅會藉圖畫要求別人講故事,也會強迫別人當他的故事聽眾。隨著年齡的增長,學前的孩子也自繪本中認識了簡單的數字、文字和詩歌;至於小學低年級的學齡兒童,則自繪本的閱讀中豐富了字彙。

(5) 繪本的內容與設計,因應兒童心理的發展需求,對一般孩子可以達到心靈淨化的作用,對於適應欠佳的孩子,則可以發揮診斷與治療的功能。


(6) 培養幼兒的審美基礎能力
看一本優美的繪本,就像逛一家賞心悅目的畫廊,且能不斷的重讀回味。從小接觸好繪本,對審美態度和審美能力的培養,是最方便的途徑。


五.繪本如何讀

繪本是一種重要的兒童文學樣式,最早出現在西方,有百年以上的歷史,是繪畫和文字相結合的藝術形式,?述一個完整的故事,英文是 「Picture Books」,日本的說法是「繪本」。「不需依賴文字,圖畫本身就在?述故事。」是繪本的特點;好的繪本,能讓不識字的孩子從畫面就能讀出故事的大意。

在歐美等發達國家,學齡前兒童讀物中,百分七十是繪本。繪本被公認為兒童早期教育的最佳讀物。以圖為主的繪本閱讀具有直觀性與形象性,符合兒童審美需要和心理特點。長期閱讀能潛移默化地激發兒童閱讀興趣,對兒童的思維、語言的發展、審美能力的提高有很大的作用。繪本有精心設計的版式,從封面、蝴蝶頁到內文及封底,構成一個完整的整體;左右兩頁的文字與圖畫相互依存,依靠翻頁推進劇情。從封面就可大致猜測出書的內容。有些繪本,要翻到封底才知道結局。總之,繪本閱讀對於孩子而言,就是一種遊戲,一種娛樂!最大的目的就是讓孩子快樂、感動和發洩;孩子在日常生活中,一定會積累各種不安、害怕、壓力、快樂和煩躁的情緒,父母不一定能夠找到真正原因,但是,一定要給孩子一種抒發的管道。閱讀可以讓孩子找到快樂,找到問題的「解決方法」。孩子在看著圖畫,聽著爸爸媽媽的聲音,將他自己融入到繪本中的角色,體驗著角色的喜怒哀樂、奇幻情境和悲歡離合。
沒有人天生就能閱讀、喜愛閱讀;閱讀要有方法,是漸進式的。師生共讀或是親子共讀是培養孩子閱讀習慣、提高閱讀興趣的重要因素,與大人一起共讀的親密感,會使孩子產生安全和信任感,而豐富的閱讀經驗,使孩子的語言表達能力、想像力更豐富,並且給孩子帶來喜悅和滿足。

※佈置舒適的閱讀環境:

1、舒適的閱讀環境,有助提高孩子的閱讀興趣。孩子隨處可以看到書、拿到書,自然而然就會去閱讀。

2、安排安靜固定的地方放置書櫃,有充足的光線,舒服的椅墊、抱枕或書中的角色布偶,讓孩子覺得那堳雃w全、很溫馨,只要想看書,就會自動走過去。

3. 共讀的時間不必太長,二十分鐘左右就可以,以孩子情況而定。不要太強制,以免孩子排斥。

4.、除了在課堂上,也可在午睡或睡前閱讀,此時孩子體力已發洩得差不多,更能靜下心來看書或聽大人說故事。講些溫馨的故事,讓孩子習慣這種必要的活動。因為時間固定,孩子久而久之就會習慣在這段時間閱讀。


六.共讀的方式


1、摟著孩子共看一本書;或大人在旁邊一起看同一本書,是一種很親密的互動方式,有助孩子喜歡閱讀。

2、由孩子自己挑選書,孩子對喜歡的書百讀也不會厭倦。

3、由孩子講故事給大人聽,或用接龍的方式,改編成不同的繪本故事,訓練孩子的想像力。

4、復習故事情節:看完書後鼓勵孩子說說感想,或與孩子一起利用道具(如布偶、 手指偶等)演出,或錄下他講話的影像,不但留下紀念,也可增強孩子的記憶力和語文能力。

5. 大人說故事時,自己要先被故事感動。表情和語氣融入故事中,也可模仿各種聲音,讓音調有變化,再加上一些簡單的手勢,讓孩子有新鮮感,才能吸引住孩子的注意力。

6. 也可以照書上的文字一字一句,慢慢的?述。如果某個情節,孩子有興趣可加以發揮;冗長的部份可以刪除,只要不影響原來的故事架構即可。

7、看完書或講完故事,也可鼓勵孩子一起大聲朗讀出來,有助孩子聽力及語文能力的發展,孩子一旦琅琅上口,自然而然就可記下故事內容。等孩子能理解其中的意義,就會去享受故事及文字、音律的美。